Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

москвитин иван юрьевич

Энциклопедический словарь

Москви́тин Иван Юрьевич - российский землепроходец. В 1639 с отрядом казаков первым достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.

* * *

МОСКВИТИН Иван Юрьевич - МОСКВИ́ТИН Иван Юрьевич, русский землепроходец. В 1639 с отрядом казаков первым достиг Охотского м.: открыл его побережье и Сахалинский зал.

* * *

МОСКВИ́ТИН Иван Юрьевич (годы рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец, первооткрыватель Дальнего Востока (см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), Охотского моря (см. ОХОТСКОЕ МОРЕ) и острова Сахалин (см. САХАЛИН) .

Казачья служба

Выходец из Подмосковья, Москвитин начал службу не позднее 1626 рядовым казаком Томского острога. Вероятно, участвовал в походах атамана Дмитрия Копылова на юг Сибири. Зимой 1636 Копылов во главе отряда казаков, включая Москвитина, отправился за добычей в Ленский край. Они достигли Якутска (см. ЯКУТСК) в 1637, а весной 1638 спустились по Лене (см. ЛЕНА) до Алдана (см. АЛДАН (река)) и пять недель на шестах и бечевою поднимались по нему. В 265 км выше устья реки Маи (см. МАЯ) 28 июля казаки поставили Бутальский острожек.

К Охотскому морю

От эвенков Копылов узнал о серебряной горе на нижнем Амуре (см. АМУР (река)). Нехватка серебра в государстве заставила его в мае 1639 направить Москвитина (теперь уже десятника) с 30 казаками на поиски месторождения. Спустя шесть недель, подчинив по пути все местное население, землепроходцы дошли до речки Юдомы (см. ЮДОМА) (приток Маи), где, бросив дощаник, построили две байдарки и поднялись к ее истокам. Легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур (см. ДЖУГДЖУР) они преодолели за день и попали на реку Улью, текущую к «морю-окияну». Через восемь суток путь им преградили водопады - байдарки пришлось оставить. Построив лодку, вмещавшую до 30 человек, они первыми из русских вышли к берегам Охотского моря. На весь путь по неизвестной местности землепроходцы затратили немногим более двух месяцев, питаясь «деревом, травою и кореньями».

На реке Улье Москвитин срубил зимовье - первый русский поселок на побережье Тихого океана. От местных жителей он узнал о густонаселенной реке на севере и, не откладывая до весны, отправился туда 1 октября на речной «посудине» во главе группы из 20 казаков. Через три дня они добрались до этой реки, получившей название Охота. На Улью Москвитин возвратился через две недели, прихватив аманатов (см. АМАНАТ). Плавание до Охоты на утлом суденышке доказало необходимость строительства более надежного морского судна. Зимой 1639-40 казаки соорудили два 17-метровых коча (см. КОЧ) - с них началась история русского тихоокеанского флота.

К берегам Сахалина

В ноябре 1639 и апреле 1640 землепроходцы отразили нападение двух больших групп эвенов (см. ЭВЕНЫ) (600 и 900 человек). От пленного Москвитин узнал о южной реке «Мамур» (Амур), в устье которой и на островах живут «гиляки сидячие» (оседлые нивхи (см. НИВХИ)). Летом казаки поплыли на юг, прихватив пленника в качестве «вожа» (проводника). Они проследовали вдоль всего западного побережья Охотского моря до Удской губы (см. УДСКАЯ ГУБА) и зашли в устье Уды (см. УДА (река на Дальнем Востоке)). Здесь от местных жителей Москвитин получил новые данные об Амуре, а также первые сведения о нивхах, нанайцах (см. НАНАЙЦЫ) и «бородатых людях» (айнах (см. АЙНЫ)). Москвитинцы направились на восток, обошли с юга Шантарские острова (см. ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА) и, пройдя в Сахалинский залив (см. САХАЛИНСКИЙ ЗАЛИВ) , побывали на северо-западном берегу острова Сахалин.

Москвитину, очевидно, удалось побывать в Амурском лимане (см. АМУРСКИЙ ЛИМАН) и устье Амура. Но продукты уже заканчивались, и казаки повернули вспять. Осенняя штормовая погода не позволила добраться до Ульи, и они стали на зимовку в устье реки Алдомы, в 300 км южнее Ульи. А весной 1641, вновь перевалив Джугджур, Москвитин вышел на Маю и летом прибыл в Якутск с «соболиной» добычей. Результаты похода оказались значительными: было открыто побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, Удская губа, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.

Карта Дальнего Востока

Для освоения открытого им Дальневосточного края Москвитин рекомендовал направить не менее тысячи хорошо вооруженных стрельцов с десятью пушками. Материалы, собранные Москвитиным, были использованы Курбатом Ивановым для составления в марте 1642 первой карты Дальнего Востока. В 1642 Москвитин снова появился в Томске. Посетив столицу, он вернулся в Томск летом 1647 в звании казачьего атамана. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Большой энциклопедический словарь

Москви́тин Иван Юрьевич землепроходец XVII в. В 1639 с отрядом казаков первым достиг Охотского моря: открыл его побережье, Сахалинский залив и Шантарские острова.

Полезные сервисы